首页 > 文摘格言 > 百度为什么不扩张
2010七月21

百度为什么不扩张

百度公司在当今的网络公司中,是一个另类。十一年来,只做中文搜索引擎。市场份额已经高达80%,但就是不扩张。这让很多专业人士都十分费解。因为,按照百度公司现在的实力,不管涉足什么领域,应该都有较可观的利润。

2009年9月17日,百度总裁李彦宏在美国哥伦比亚大学演讲时,就有同学问到了这个问题。李彦宏是这样回答的:我专注于做中文搜索引擎,是因为我的老师——美国纽约州立大学计算机系主任卡瓦洛教授,是因为他的一节课,让我明白了人生的真谛......

那是1993年的4月,李彦红即将毕业。班级里,洋溢着淡淡的离愁,但是更多的,却是对未来的憧憬。对于未来,很多同学都是激情四射,跃跃欲试。

上课了,跟往常一样,卡瓦洛教授微笑着走进了教室。他问大家:“你们今后有什么打算?”

一个叫汤姆的同学说:“我想开一家全城最大的计算机培训中心。”

卡瓦洛教授颔首微笑面露赞赏:“你理想远大!”

另一个叫格林的同学也站起来说:“我想开一家全城最大的计算机零售店。”

卡瓦洛教授听了,满怀忧思地一声轻叹:“你欲望太重!”

格林听了一脸诧异。不仅是格林,几乎每一位同学都十分不解,卡瓦洛教授对两位同学的评价相差也太悬殊了吧!

格林不服气地问:“您偏心!我的打算不是和汤姆差不多吗?我的怎么就成了‘欲望’?”

一阵风来,卡瓦洛教授满头银丝目光平和。卡瓦洛教授反问道:“等你的计算机零售店开成功后,你会做些什么?”

“我会开一些连锁店,把连锁店开遍全城。”

“然后呢?”

“把连锁店开遍纽约州......”

“好了,你来听听汤姆的想法吧。”卡瓦洛教授轻轻挥手,打断了格林的话,他慈眉善目地看着汤姆问:“等你的计算机培训中心开成功后,你会做些什么呢?”

汤姆目光清澈面容俊朗:“我会娶一位美丽智慧的女子为妻,闲暇时出去旅游,好好享受生活。”

“然后呢?”

“然后......生一个聪明伶俐的孩子吧。”汤姆斯文幸福地笑着,露出细细洁白的牙齿。

一缕流云从窗前飘过。卡瓦洛教授满怀期望地看着格林:“现在你明白了吗?”

格林默默无语,似有所悟。

向晚的阳光斑驳而美丽,远山外,是如画的一抹夕阳。卡瓦洛教授的语调深沉而舒缓地总结说:“你们要记住,所有的理想都要有一个度,否则,就成了欲望!”

是啊,人生有涯,而物欲无穷,真正的理想就该有所追求,更有所节制!这一节课,烙印一般深深地刻在了李彦宏的脑海里,明灯一样,照耀着着李彦宏的人生道路。

摘自:《讲述》七期、《格言》2010.8.下

421 total views, 1 views today

本文地址:https://blog.wizzer.cn/archives/386 , 转载请保留.

本文目前尚无任何评论.

发表评论