首页 > 新闻杂谈 > 网游玩家破解蛋白质结构获科学验证认可
2011九月23

网游玩家破解蛋白质结构获科学验证认可

在网上玩玩游戏就可以在著名的英国《自然》系列学术刊物上发表论文?这听起来非常不可思议,但《自然·结构和分子生物学》杂志近日发表了这样一篇有网络游戏玩家署名的论文:《蛋白质折叠游戏玩家揭示一种单分子逆转录病毒蛋白酶的晶体结构》。

文中提到的蛋白质折叠游戏名为Foldit,是美国华盛顿大学研究人员开发的一款具有浓厚科学色彩的网络游戏。游戏玩家要做的是,在给定一个目标蛋白质后,在遵守科学规律的前提下,用氨基酸如搭积木一样把目标蛋白质“搭建”出来

玩这个游戏其实不需要太多科学知识,只要遵守预先设定的规则就行。玩家每次游戏成功都可获得积分,提升自己在游戏世界的知名度,碰到难题时还可以在网上和其他玩家交流。(按:看介绍这款游戏其实类似于Folding@home的人工操作版)

此次被破解结构的蛋白质名为M-PMV,是一种与猴类艾滋病病毒有关的蛋白质。科研人员一直没能探明它的具体结构。华盛顿大学研究人员于是把这个蛋白质设为目标,放入Foldit游戏中。没过多久,就有玩家找出了可能的氨基酸组装方式。

华盛顿大学研究人员随之用X射线等对游戏玩家给出的结果进行了验证,发现这个玩出的结果是准确的。于是在有关论文的作者中,出现了Foldit游戏中两个玩家群组的名字。(文/新华网)

378 total views, 1 views today

本文地址:https://blog.wizzer.cn/archives/1948 , 转载请保留.

本文目前尚无任何评论.

发表评论