首页 > 新闻杂谈 > 巢湖一分为三 对合肥、芜湖、马鞍山的经济影响
2011八月19

巢湖一分为三 对合肥、芜湖、马鞍山的经济影响

现在网上传的沸沸扬扬的巢湖即将被拆分,并入合肥芜湖马鞍山。如果这个消息为真的,则有可能对合芜马三地乃至安徽造成极大的经济影响。

先看下巢湖拆分对于安徽省以及合芜马的影响

一、地级市巢湖被取消了,原来的居巢区成为新的县级市巢湖市,类似于宁国、天长。可以想见,未来这个肯定是合肥的居巢区,这还要再走一步。

二、沈巷划分至芜湖,这是地理、心理的必然、沈巷紧靠芜湖的江北根据地——裕溪口,沈巷的繁荣是因芜湖长江大桥而起,、沈巷是江北集中区的起步区,江北集中区如果全部落在马鞍山,那芜湖势必不同意,在这个博弈的过程中,芜湖获得了一些胜利,但马鞍山没有失败,毕竟220平方公里的江北集中区,马鞍山只丢掉了一个沈巷,这个沈巷马鞍山实际上也发展不起来,它没有马鞍山长江大桥连接,沈巷划给芜湖,相当于占和县面积的1/7最南端归芜湖所有,马鞍山丢掉的面积是218平方公里,10多万人口和一段长江岸线。

巢湖被拆分 没有谁输掉这场博弈

一、合肥的博弈

         从地图上看,合肥所管辖的面积一下子扩大4350平方公里,人口增加220万,扩张后的合肥人口达到720万!面积达到11400平方公里,人口面积大大的超过了南京,而且居巢区进入合肥,使得合肥市区未来拥有六大城区——庐阳,瑶海,包河,蜀山,政务,居巢。人口破800万极有可能,合肥兼容了居巢、庐江之后,将使中国第五大淡水湖——巢湖成为合肥的内湖,好吧,天鹅湖可以靠边了。从经济上说,合肥得到了一个经济体量过百亿的居巢区,各大商业巨头不会放弃这次良好的机会,未来经济总量、城市规模发展将迅速增加。南昌、太原等城市势必被甩远,合肥初步具备了与长沙,郑州相抗衡能力。省会经济发展的提高,对安徽的发展意义极其深远,安徽可能就此告别中国最贫穷省份的称号。

二、芜湖的博弈

         从地图上看,芜湖获得面积2651平方公里,人口增加155万,扩张后的芜湖面积达到6000平方公里,人口接近400万。其中获得的无为县,虽然号称国家级贫困县,但实际上已经是安徽县级经济的领军县,其实力和肥东、肥西不相上下,2010年经济总量219.5亿,吞并掉无为的芜湖,2010年经济总量实际上已达到1327亿。无为县城规模迅速扩张,其境内的二坝有上海华谊超级石化项目,高沟是著名电缆之乡,产值超百亿。此外,沈巷作为芜湖长江大桥的北桥头堡,是安徽省江北集中区的起步区,前景一片光明。未来,新芜湖在2015年经济总量将超过2500亿,直逼3000亿,成为中部地区非省会城市的一线经济强市。

三、马鞍山的博弈

         马鞍山获得了和县土地的6/7,人口的5/6,岸线资源的80%以上,还有江北集中区的一大部分,也算是一大赢家。马鞍山整体新增面积2240平方公里,人口98万。扩张后的马鞍山面积将达到3925平方公里,人口达到230万,从基本上说,面积和人口都翻了一番左右。从经济上说,马鞍山新增的GDP大约在130多亿。新马鞍山经济总量也逼近了1000亿。从表面上看,马鞍山获得的人口、面积、GDP都不如合肥、芜湖。但是要看到,这次巢湖的拆分,对于合肥、芜湖,都只是增加一些资本,他们占据全省第一、第二的位置不会因此这次调整而发生改变,优势更加巩固,具备在全国崭露头角的机会而已。但这次的划分对于马鞍山,无异于雪中送炭,没有这次划分,马鞍山的发展空间将无从扩大,永远都只是一个人口少、面积小的城市。百万人口大城市一旦无法建立,将有可能被芜湖兼容,至少省内第三的位置将不保。但经过这次博弈,马鞍山的收获虽然没合肥、芜湖多,但是马鞍山大大甩开了省内其他竞争城市。废掉了蚌埠、宣城、滁州追赶马鞍山的希望。在安徽省,马鞍山经济体量完全有可能全面压倒安庆,成为全省第三。而且,新划分的和县、含山的劳动力、土地、长江岸线所蕴藏的潜力,远不是一两百亿GDP可以比拟的。因此,马鞍山可以说是此次分割中的隐藏的大赢家。

四、拆分后的巢湖

         其实拆分后的巢湖也是一个大赢家。只不过大家没有太看出来而已。巢湖作为一个经济带动能力极差的中心城市,没有强势的产业基地,没有资金来源,不具备人才保留的资本。连居巢区想发展起来都困难,一条人民路改建了几年了?更无力发展管辖的四个县城。其实下属4个县无为、含山、和县、庐江早都身在曹营心在汉了,都一心向往周遍合宁芜马等大城市。说不定连居巢区都向往成为合肥的一部分。如此看来,如果继续保留巢湖,不但只剩一个空架子,还会使得安徽省一个本来极具发展优势的地区就此沉默,极大的浪费各种资源。因此,巢湖被安徽三大城市瓜分,未尝不是好事,带来的经济的高速发展,尤其是居巢区,临近合肥滨湖新区,各大商业巨头不可能放弃这次巨大的博弈机会,可以预见,未来的居巢区,必将成为合肥的又一新的大商圈,成为合肥又一个商业中心。

五、最大的赢家安徽省

         此次划分巢湖,实际上是市场经济下合理流动中一次非常明智的政府决策。安徽省一没有流失人口,二没有丢失地图面积,三没有丢掉任何资源。只是在地图上少了一个基本没有经济发展的城市,但却成就出三个未来经济实力强劲的城市。新合肥2015年经济总量5000亿,2020年1万亿也不是没有可能。今后将成为国内重要的省会城市,新崛起的超级城市之一,这对安徽来说意义重大。要说明一点,未来合肥不管是从经济还是发展上看,仍然会继续扩张。未来,合肥很可能会兼并寿县和舒城,向千万人口的超级城市迈进。芜湖,也从过去面积和人口都较少变成有相当实力的城市,以其目前的经济实力,国内的非省会城市,除了唐山、佛山、东莞、无锡、苏州、洛阳、包头这几个变态城市外,将难有对手。马鞍山,人口过百万只是时间的问题,未来经济发展的空间不可估量。具备了和合肥、芜湖组成安徽三巨头的实力。如果江北集中区能吸引大型企业的入住,那未来的马鞍山将有可能成为中国的经济明星城市,人均GDP等各项指标将再次坐火箭,而且经济总量也将令外省不敢小觑。新的安徽将在这三巨头的带动下,成为中部地区的一匹黑马,具备挑战其他中部省的实力,一举改变安徽一直以来贫穷的破帽子。

 

作者:四十岁很老吗?

摘自:http://bbs.masyi.com/thread-107206-1-1.html

648 total views, 1 views today

本文地址:https://blog.wizzer.cn/archives/1874 , 转载请保留.

One Response to “巢湖一分为三 对合肥、芜湖、马鞍山的经济影响”

  1. #1 伊风阁 回复 | 引用 Post:2011-08-28 11:39

    作者分析很到位。支持安徽、合肥、芜湖、马鞍山大发展!

发表评论