首页 > 万物简史 > 网络社区会传染行为方式,并且越来越快
2010九月4

网络社区会传染行为方式,并且越来越快

感谢78遭的投递
相较与病毒传播和新闻,人们的行为方式因紧密的网络相互影响而传播得越来越快。网络让人们有着非常紧密的联系,而不像传统方式那样有较多物理阻碍。也就是说,当你看到越来越多的人玩自拍,你就开始蠢蠢欲动了;别人开始玩微博,你又忍不住跟着玩了。

“有许多的理论可以解释信息传播与行为方式传播的不同“,来自麻省理工学院的经济社会学家 Damon Centola 在9月3号在《科学》上发表的研究文章上如是说到:“表面上大家的行为模式都很相似,但其实是互相影响的原因所致”。

Damon Centola 还提到,这项研究对于人们设计在线社区以改变或者维持一种行为方式有着重要的意义。

为了完成这项实验,Damon Centola 创建了一个基于互联网的健康社区,并且邀请其它健康社区的用户加入到该社区,让超过1500名的注册用户参与进来。他们以匿名的方式被分配到两个不同的网 络小组:一个小组成员间的网络联系比较随机且不那么紧密(左图),另外一个小组则通过特定的方式保持着紧密的网络联系(右图)。

这两个网络小组里都分配有同样数量的“健康种子成员(图中白色的点)”。小组成员不能与这些种子成员直接联系,但可以从网站上看到与这些种子成员有关的信 息(信息内容经过特别处理),并且收到与这些种子成员活动相关的电子邮件。由于没有给志愿者任何报酬,因此这些志愿者完全是对那些信息产生兴趣而自发参与 的。

经过数周的6次实验后, 两个小组的实验结果都表明:网络小组中的成员都受到了“健康种子成员”健康行为的影响。

@cnbeta

481 total views, 1 views today

本文地址:https://blog.wizzer.cn/archives/1068 , 转载请保留.

本文目前尚无任何评论.

发表评论